2º Filó FestiQueijo e 3ª Feito em Barbosa ocorrem em julho e marcam retomada de eventos em Carlos Barbosa
O segundo Filó FestiQueijo e a terceira feira Feito em Barbosa voltam a ser realizados em Carlos Barbosa. Nos dias 19 e 20 de julho, das 17h às 22h, a cidade recebe os eventos, na Rua Coberta e no pavilhão da Tramontina, que ficam lado a lado, próximo à igreja matriz. Com entrada franca, a realização visa estimular a retomada do comércio e do turismo regional, que ainda se recuperam dos impactos causados pelas chuvas no Estado. Para receber o festival gastronômico e cultural, a Rua Coberta está passando por melhorias para abrigar o público com mais conforto.
A iniciativa, sem fins lucrativos, é uma promoção da diretoria voluntária do FestiQueijo, da Associação do Comércio, Indústria e Serviços de Carlos Barbosa (ACI) e da Secretaria de Desenvolvimento Turístico, Indústria e Comércio do município.
A 2ª edição do Filó FestiQueijo contará com 15 expositores participantes, dispostos na extensão da Rua Coberta, com uma ampla variedade de produtos da gastronomia típica da Serra Gaúcha e de bebidas. Entre as opções estão polenta, grostoli, pão de queijo, pastéis, risoto, espetinho de frango com queijo, além de queijos, cervejas, vinhos e espumantes.
As delícias serão comercializadas pela ABAPA, Agroindústria Ferrari, Alemão Bier, APAE, Casa do Queijo Ipar, Cooperativa Santa Clara, Cooperativa Vinícola Garibaldi, Dom Naneto, Estação Beer, Fetina de Formaio, Irmãos Kafer Bier, MAB, Núcleo Bandeirantes Lote 35, Senhor do Malte e Vaccaro Vinhos e Espumantes.
Quatro atrações artísticas estão confirmadas para animar as duas noites de programação. Na sexta-feira (19), a Banda Allegro sobe ao palco, às 18h30, com um repertório de canções italianas, e às 20h30, será a vez do grupo Pandora, com os clássicos dos anos 1980. No sábado (20), Le Farfalle apresenta, às 19h, os grandes sucessos italianos e, às 20h30, o rock country d’Os Daltons prometem agitar o público.
A feira Feito em Barbosa, com produtos elaborados exclusivamente por empresas do município, também ocorre nos dias 19 e 20 de julho. Aberta ao público, a terceira edição da exposição será realizada no pavilhão da Tramontina, ao lado do Filó FestiQueijo. Nela, os visitantes encontrarão vestuário, acessórios, papelaria, utensílios, artesanato, agroindústrias, alimentação, entre outras variedades.
O presidente do FestiQueijo, Francisco Guazzelli, salienta que, com o adiamento da 33ª edição do evento para 2025, a organização do festival buscou alternativas para ajudar no desenvolvimento econômico, movimentando o comércio local e o turismo regional.
“Nos reunimos com a comissão voluntária do FestiQueijo, com a prefeitura e com a ACI para encontrar ações que auxiliassem os empreendedores nesse momento de retomada. O Filó, que estava previsto para maio, e a feira Feito em Barbosa, que aconteceria concomitante com o 33º FestiQueijo, nos meses de junho e julho deste ano, precisaram ser adaptados e irão ocorrer em dois dias de programação. Queremos que eles movimentem a economia, aqueçam o comércio e estimulem os visitantes a conhecerem os atrativos turísticos”, explica.
33º FestiQueijo ficou para 2025
Em decorrência do desastre natural que assolou o Rio Grande do Sul, a organização do 33º FestiQueijo anunciou ainda em maio o adiamento do maior evento Carlos Barbosa, que ocorreria em cinco finais de semana dos meses de junho e julho deste ano. A programação foi reagendada para 27 de junho a 27 de julho de 2025, no Centro Cultural Mãe de Deus.
“Não há como realizar uma festa alegre como é o FestiQueijo em um momento de luto em todo Estado. Essas chuvas devastaram o nosso RS. Teríamos muitos problemas na divulgação do evento, na logística para o público poder chegar e, inclusive, com muitos fornecedores, que são necessários para fazer o festival acontecer”, disse à época o prefeito de Carlos Barbosa, Everson Kirch.
FOTOS
Legenda 1: 2º Filó FestiQueijo será realizado na Rua Coberta, nos dias 19 e 20 de julho, e contará com 15 expositores.
Crédito: Divulgação