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Cooperativa Vinícola Aurora acelera implementação de projeto que reduz esforço durante a safra

Cooperativa Vinícola Aurora acelera implementação de projeto que reduz esforço durante a safra

Cooperativa Vinícola Aurora acelera implementação de projeto que reduz esforço durante a safra
Empresa está incentivando a troca das caixas de 20 quilos por bins para o carregamento e descarregamento de uvas. Atualmente, 85% dos cooperados já utilizam os equipamentos e a projeção é de que em três anos todos os 1,1 mil associados se beneficiem deste modelo

Nos próximos três anos todo o carregamento e descarregamento de uva da Cooperativa Vinícola Aurora será realizado por meio de bins com capacidade de até 500 quilos, transportados por empilhadeiras. Na safra 2023, 78% dos cooperados já utilizaram esse sistema, e a projeção é de que, na próxima colheita, este índice chegue a 85%. O percentual equivale a quase 60 milhões de quilos de uva carregados nas pequenas propriedades familiares e descarregados na indústria.

Para incentivar a troca das tradicionais caixas de 20 quilos pelos bins, a Aurora está viabilizando junto aos associados o financiamento direto para a compra dos equipamentos. Com juros semelhantes ao Pronaf, entre 5% e 6% ao ano, e com prazos de pagamento que chegam a 36 meses, o objetivo é de que em três anos os 1,1 mil cooperados tenham 100% das uvas transportadas nas caixas de meia tonelada.

Caso os viticultores optem pela contratação direta junto aos bancos, os técnicos agrícolas da cooperativa são os responsáveis pelos projetos de financiamento. Neste ano, o investimento por parte dos associados para a aquisição dos equipamentos foi de R$ 2,6 milhões.

Um dos objetivos é acabar com o trabalho que exige maior esforço na propriedade. Outros benefícios são reduzir o número de contratações temporárias e o tempo necessário na colheita da uva.

O gerente Agrícola da Cooperativa Vinícola Aurora, Maurício Bonafé, acrescenta que outra vantagem é a diminuição do tempo gasto na colheita, que acaba beneficiando a qualidade da matéria-prima processada para a elaboração dos produtos vinícolas. 

“Com uso dos bins, nós deveremos ter uma redução média de duas contratações temporárias pelos cooperados. Entretanto, o principal benefício desta iniciativa é com a saúde e o bem-estar dos viticultores. Além disso, os produtores ainda estão se adequando ao Programa de Boas Práticas Agrícolas e ao plano de reestruturação operacional da cooperativa”, explica Bonafé.        

Os bins também reduzem o tempo de descarregamento, o uso de mão de obra temporária na indústria e a perda de mosto no percurso entre a propriedade e a vinícola.

Modernização conta com o apoio dos cooperados     
O Projeto de Mecanização de Carregamento e Descarregamento da Uva integra as ações do Programa de Boas Práticas Agrícolas da Cooperativa Vinícola Aurora. O cronograma de implantação prevê que 90% dos associados deverão realizar o carregamento de uva em bins na safra 2024/2025. Na colheita 2025/2026 o índice chegará a 95%, sendo universalizado a todos os cooperados na vindima 2026/2027.       
O presidente do Conselho de Administração da Cooperativa Vinícola Aurora, Renê Tonello, valoriza a compreensão dos associados com a iniciativa, traduzida pela aceitação massiva ao projeto em todas as suas etapas.           

“Sabemos que essa migração das antigas caixas para os bins representa um investimento por parte dos cooperados, mas todos entenderam a importância deste projeto que dignifica ainda mais o trabalho na viticultura. Os benefícios desta transição são imensos, mas o principal é com a saúde. O uso de equipamentos ainda otimiza o trabalho na propriedade, o que é um incentivo para que os jovens permaneçam na atividade rural”, acredita Tonello.

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Legenda: Nos próximos três anos toda a colheita da uva da Cooperativa Vinícola Aurora será realizada nos bins de 500 quilos          
Créditos: Zéto Telöken  

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